Персона — Ц

Цаан Александр Фридрихович

Председатель Координационного совета национальных общественных объединений Кемеровской области, руководитель Кемеровской областной общественной организации «Общество немцев «Видергебурт».

Александр Фридрихович немало сделал как для развития региональной пищевой промышленности, так и для общественной и культурной жизни Кузбасса.

Цаан Александр Фридрихович, кандидат технических наук. Работал на предприятиях пищевой промышленности Кемеровской области. При непосредственном участии А. Цаана построены и сданы в эксплуатацию пивоваренный завод и рыбокомплекс в г. Кемерово, осуществлена реконструкция Кемеровского кондитерского комбината, построены пищекомбинат в р. п. Яшкино, пивоваренный завод в г. Киселевске, холодильник в г. Новокузнецке и многое другое.

С 1995 года является председателем Немецкой региональной национально-культурной автономии Кемеровской области. Возглавляет Координационный Совет национальных общественных объединений Кемеровской области, который является консолидирующим органом в многонациональном Кузбассе. Председатель Областной общественной организации «Общество немцев «Видергебурт».

Под руководством и при участии А. Цаана прошли 6 фестивалей немецкой культуры, фестивали национальных культур, детский фестиваль национального творчества.

Ветеран Великой Отечественной войны. Имеет знаки «Ударник пятилетки», начиная с восьмой пятилетки. Его заслуги отмечены почётными грамотами, благодарственными письмами Губернатора области, отраслевых министерств и ведомств. Удостоен золотых именных часов от губернатора Кемеровской области. Награждён рядом Правительственных наград: медаль «За освоение целинных земель» (1957), «В ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие» (1981), «Ветеран труда» (1984), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет награды Кемеровской области: Золотые именные часы от Губернатора, медали «За особый вклад в развитии Кузбасса 3 степени», «За веру и добро».

Цой Виктор Олегович

Родился в 1967 году. В 1989 году окончил СПТУ, в 1995 г. — исторический факультет Кемеровского госуниверситета. В 2000 году прошёл обучение по Президентской программе переподготовки руководящих кадров.

Член правления Ассоциации корейцев города Кемерово. Представитель ФНКА корейцев России в Кузбассе. Виктор Олегович — активный человек. С 1988 года он работает с детьми, подростками и молодёжью. Подготовил группу чемпионов и призёров городских и областных соревнований по различным видам единоборств. Лауреат фестиваля областной газеты «Надежда», награждён Почётной грамотой и Благодарственным письмом ГУИН КО за работу с детьми. Тренировал ОМОН УВД Кемеровской области. Сейчас работает с детьми на базе женской гимназии № 77 г. Кемерово.

Обладатель мастерской степени «чёрный пояс» по Хап Ки До. Чемпион, призёр, участник областных, региональных, международных соревнований по восточным единоборствам. Неоднократно проходил обучение в спортивных центрах в республике Корея и США. Член «Сэн Воль Хап Ки До Клаб», Сеул, Корея. Награждён Почётной грамотой президента США Дж. Буша — старшего.

Проходил стажировку в монастыре «Голь Гуль Са», Корея (медитация, психотренинг, Дзэн, техника самообороны).

Автор ряда публикаций по экономике, системе образования, политической жизни Республики Корея.