Персона — Х

Хаес Лев Борисович

Родился в 1927 году в Одессе, врач-нейрохирург. В Кемерово приехал в 1965 г. по приглашению Кемеровского облздравотдела. Участвовал в открытии и становлении нейрохирургической службы города. 18 лет возглавлял нейрохирургическую службу области в качестве Главного нейрохирурга Кемеровского облздравотдела.

В 1974 году успешно защищена кандидатская диссертация, зарегистрированы 9 рационализаторских предложений в области нейрохирургии и одно изобретение («Перфоратор костных тканей»).

За время заведования нейрохирургическим отделением (1965-1987 гг.) Лев Борисович обеспечил высокий уровень, качество и диапазон нейрохирургической помощи больным с поражением мозга и нервов.

В 70-80-е гг. вёл общественную работу в качестве президента молодёжного Клуба любителей фантастики «Странники» города Кемерово. С 1999 по 2002 гг. был председателем Общества еврейской культуры.

Ходько Владимир Михайлович

Генеральный директор спортивно-культурного комплекса «Снежинка».

Родился 25 мая 1951 года в Краснодарском крае. В 1956 году вместе с родителями переехал в Кузбасс — в г. Прокопьевск.

В школе Владимир увлёкся боксом. В 1969 году он поступает в Омский государственный институт физической культуры. В армии его, как хорошего спортсмена, берут в Спортивный клуб армии Сибирского военного округа. Здесь он за два года выполнил норматив мастера спорта СССР по боксу и стал серебряным призёром первенства Вооружённых Сил СССР 1972 года.

Уволившись в запас, Владимир устроился работать тренером-преподавателем по боксу в прокопьевский Дом физкультуры спортивного общества «Трудовые резервы».

Подготовил добрый десяток боксёров-перворазрядников, часть из которых стала чемпионами Кузбасса.

В 1976 году Ходько получил диплом Омского государственного института физкультуры. Через три года работы Владимир Ходько уходит на шахту им. Калинина — рядовым проходчиком.

В забое он отработал больше восьми лет. Вступил в партию. По рекомендации Рудничного райкома КПСС был направлен работать в военизированную пожарную часть №32 — замполитом.

С декабря 1998 года Владимир Ходько — директор муниципального учреждения СКК «Снежинка». За свои успехи в спортивной работе Ходько награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и знаком Министерства энергетики РФ «Трудовая слава» III степени. Весной 2003 года прокопчане избрали его депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов.