Азербайджанцы, азербайджанлылар (самоназвание), народ в СССР и Иране. Общая численность 13,77 млн. человек, в СССР 5,48 млн. чел. (в 1985 — 6,27 млн. чел.), в том числе в Азербайджанской ССР — 4,7 млн. человек. Живут также в Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, менее значит, группы — в Узбекской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР, РСФСР. Численность в Иране 7,5 млн. чел., незначительное число в Афганистане, Ираке и Турции. В 19 — нач. 20 вв. в официальных русских документах азербайджанцев называли тюрками, татарами. Выделяются субэтнические группы азербайджанцев: айрумы, афшары, баяты, карадагцы (караджидагцы), карапапахи, падары, шахсевены и др. Относятся в основном к южной расе большой европеоидной расы. Язык юго-западной (огузской) подгруппы тюркской группы алтайской семьи.
Диалектные группы: восточная, западная, северная, южная. Распространены также русский, турецкий, персидский языки. Письменность на основе арабской графики, в СССР — русской графики. Верующие — мусульмане, в основном шииты.
Присоединение северного Азербайджана к России в 1-й трети 19 в. способствовало вовлечению азербайджанцев в русло капиталистического развития. Во 2-й пол. 19 в. начался процесс консолидации азербайджанской нации. После провозглашения Азербайджанской ССР (апр. 1920) в ходе социалистического строительства азербайджанцы консолидировались в социалистическую нацию, субэтнические группы утрачивают свои особенности. Заняты в промышленности (особенно в нефтяной, газовой, приборостроительной и др.) и в сельском хозяйстве. Традиционные занятия сельского населения -земледелие, хлопководство, садоводство, виноградарство, шелководство, возделывание технических культур, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. Развивается высокомеханизированное земледелие. Широко применяется искусственное орошение. Важнейшие зерновые культуры — пшеница, ячмень, рис, а также просо, рожь, кукуруза, овёс; выращивают хлопчатник. Основные традиционные сельскохозяйственные орудия — серп с зубцами (чин) или без зубцов (ораг), коса, соха, вилы (яб, шана).
Традиционные ремёсла — ковроткачество, злато-кузнечное и ювелирное производство, выделка кованой медной утвари, гончарство, обработка дерева и камня, шерстяное, шёлковое и бумажное ткачество, валяние шерсти, выделка кожи, плетение циновок и др., изготовление тесьмы (бафта), узорчатых поясов (туманбагы), шнурков и позументов, вязание носков (джорабы) и др. Большая часть азербайджанцев живёт в городах. Традиционные сельские поселения азербайджанцев имеют преимущественно разбросанную планировку. В горных и ряде низменных районов были распространены карадам — деревянно-земляные жилища со ступенчато-пирамидальным перекрытием, дома с деревянными куполообразными перекрытиями, сакли нагорного типа, саманные постройки с плоскими земляными крышами, среди кочевого и полукочевого населения — войлочные юрты алачыг и др. Основные строительные материалы — камень и сырцовый или обожжённый кирпич. Отапливались жилища обычно при помощи жаровни кюрси. Народные традиции сохраняются в планировке и облике современных жилищ Кировабадского (купольные дома) и других районов.
Национальный костюм почти вытеснен современной одеждой, сохраняется лишь частично у женщин в сельской местности — короткая (до бёдер) рубашка, такой же короткий архалук (род кофты с вырезом на груди), широкие шальвары, юбка, головной платок или шапочка, чадра, джорабы, туфли. Традиционный мужской костюм — рубаха, архалук, пояс, чуха (длинная верх, одежда со сборками у талии), шальвары, джорабы, кожаные туфли, папаха.
Традиционная пища отличается разнообразием молочных, мясных, мучных и овощных блюд. Значит, место в рационе занимает хлеб из пшеничной муки (в горных районах был распространён хлеб из ячменной и просяной муки), выпеченный на железном листе садже или в тендире. Среди мучных блюд выделяется гутаб — род пирожков с мясом или зеленью, среди мясных — говурма, басдырма, люля-кебаб, долма и многое другое. Распространены блюда из риса (насчитывается свыше 50 видов плова). Употребляют в пищу молочные продукты (кислое и свежее молоко, сыр из овечьего молока, творог, масло), овощи, зелень, фрукты, сладости. Распространённые напитки — чай, шербет, айран.
Развито музыкальное народное творчество, особенно искусство исполнения мугамов и певцами-ашугами героических («Китаби Деде Коркуд», «Кёр-оглы») и лирических («Ашуг-Гариб» и «Асли Керем») сказаний. Среди азербайджанских музыкальных инструментов — тар, саз, канон, уд, кеманча, тутек, баламан, или балабан, зурна, бубен и другие.
Длительное время сохранялись древние традиции, переплетавшиеся с мусульманскими, новогодний праздник ноуруз-байрам (21-22 марта), культы огня, камней, деревьев, родников и колодцев.